Информационное
агентство России
8°C
25 сентября, 13:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:286:1912:2215:3118:2220:05

Что делать с сиротами? Мнение экспертов

ulka_cat
Что делать с сиротами? Мнение экспертов
Дима Яковлев

Обсуждаемое сегодня в Госдуме решение по запрету усыновления российских детей американскими гражданами прокомментировали представители православной и мусульманской конфессий.

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин считает, что данное решение должно основываться на тщательном анализе и быть взвешенным.

«Нужно все взвесить, перед тем как принимать какие-то решения на высшем государственном уровне. Мне известно, что особенно под 90-е годы было немало организаций, которые десятками, если не сотнями, вывозили из страны детей, получая за это от зарубежных семей неплохие деньги», – заявил представитель РПЦ агентству ИТАР-ТАСС.

По мнению Чаплина, коммерциализация усыновления сопряжена с нравственным аспектом и неминуемо находит отражение в аморальном поведении по отношению к детям. При этом, напомнил священник, наряду с большим количеством удачных историй усыновления несовершеннолетних россиян американцами были и «спорные случаи». Поэтому идея вывозить детей за пределы страны кажется ему «нравственно сомнительной».

Кроме того, подчеркнул священнослужитель, «многие семьи из России хотели бы усыновить ребенка, хотя имеют для этого не такие шикарные условия, как американцы».

В свою очередь, руководитель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов заявил ИА IslamNews о том, что само явление усыновления детей из одного общества в другое демонстрирует несостоятельность и сомнительное будущее того общества, откуда происходит усыновление. «Сам процесс усыновления детей из одной страны в другую демонстрирует слабость первой, несостоятельность и сомнительное будущее такого социума, упадок семейных институтов того общества, откуда происходит усыновление. Сегодня обсуждается судьба несовершеннолетних россиян-сирот, но, в то же время, я ни разу не слышал об обратном – усыновлении россиянами иностранных детей. Это очень настораживающий показатель», – отметил он.

«Политики должны стесняться публичных споров вокруг сиротства, которое стало серьезной проблемой для России. Сироты в мирное время, особенно при живых родителях – это позор всему обществу и особенно власть имущим. Вместо того, чтобы с демонстративным патриотизмом, увязывать судьбу российских сирот с какой-то конъюнктурой, необходимо решать проблему сиротства как такового.

Кстати, в некоторых обществах усыновить ребенка – даже проблемного – практически невозможно. Например, в мусульманских странах почти нет детских домов, там принято забирать осиротевших детей родственниками и близкими, и это делает им честь в обществе. Полагаю, следует внимательнее прислушаться к словам заместителя председателя Совета Федераций Александра Торшина, предложившего решать вопрос российских сирот совместно с российской уммой», – подчеркнул собеседник агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls19.12.2012 19:05

    Я не слышал что, кто либо из депутатов Государственной Думы усыновил кого-то и не слышал, кто-то из их сыновей служил в армиии, если это так, то тогда эти депутаты имеют ли морального права решать судьбы сирот в России. Мне кажется это аморально.

    • impuls19.12.2012 19:16

      ..Проявляй доброту по отношению к сиротам. Сказано в хадисе, что тому человеку, кто погладит сироту по голове, запишется награда от Аллаха равная 10 хорошим деяниям за каждый волос сироты, до которого дотронется рука этого человека»…

    • muminka19.12.2012 19:25

      Эта волокита вокруг усыновления иностранцами российских детей вовсе не связана с заботой о будущем этих детей-сирот. Если бы не список магнитского, рф не скоро затронула бы этот вопрос.
      Согласна, со словами М.Саляхетдинова «Сироты в мирное время, особенно при живых родителях – это позор всему обществу и особенно власть имущим». Государство должно создавать условия, чтобы в стране не было детдомов, не было домов малюток, чтобы не было отказов от собственных детей…и это реально возможно только в исламе. Ислам – это система для жизни, которая регулирует все взаимоотношения: отношения человека с Создателем, взаимоотношения людей с друг другом, взаимоотношения человека с обществом.

  2. miskin-0019.12.2012 19:51

    что-то пример бородина пп не привился к власть имущим!брошеные дети это недоработка властей,пусть усыновляют без всяких денежных компенсаций!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: