Информационное
агентство России
4°C
23 октября, 21:41
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Громкие разоблачения "Единого кавказского форума"

daizy
Громкие разоблачения "Единого кавказского форума"
Глава Ингушетии заявил, что силовые структуры и спецслужбы незаконно похищают жителей республики.

Накануне закончил свою работу первый «Кавказский форум», прошедший на территории Республики Ингушетия. Мероприятие прошло в здании гостиницы «Асса» под эгидой неправительственных организаций. Самым громким заявлением мероприятия стало признание главы Ингушетии в том, что, по его мнению, спецслужбы и силовые структуры могут иметь отношение к нескольким случаям похищения людей в Ингушетии.

Открыла его известная правозащитница Людмила Алексеева. В начале встречи она поблагодарила Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова за предоставленную площадку в республике для обсуждения вопросов нарушения прав человека в субъектах СКФО.

«Спасибо за Ваше гостеприимство и участие в работе форума», – отметила правозащитница, обращаясь к руководителю Ингушетии. Затем участники съезда минутой молчания почтили память погибших правозащитников. «Этих людей, к сожалению, уже нет с нами, но их деятельность продолжаем мы с вами», – подчеркнула Л.Алексеева.

Далее к представителям неправительственных организаций обратился Ю. Евкуров. Он поприветствовал гостей на ингушской земле и пожелал им плодотворного труда на сегодняшней площадке. «Приветствую участников и гостей встречи. Присутствующие на форуме люди – это элита правозащитного движения Кавказа и России. Считал и считаю, что работа правозащитников крайне важна для власти и в целом для государства. Вы, как никто другой, знаете наиболее острые проблемы общества. Выявляя наиболее проблемные точки, вы помогаете власти в деле стабилизации обстановки и, в конечном счете, в стремлении повысить уровень доверия к власти со стороны общества», – сказал глава Ингушетии.

В рамках своего доклада, руководитель региона сообщил правозащитникам, о работе органов власти.

По мнению Главы Ингушетии, важнейшим направлением в деятельности органов власти является профилактика преступлений. « Это один из самых эффективных способов снижения уровня преступности. Ни одна жалоба жителей республики, ни одно из обращений правозащитных организаций не могут остаться без внимания и реакции властей», – заявил Ю.Евкуров, выступая перед участниками форума.

Выступая на первом кавказском форуме правозащитных и общественных организаций, Евкуров также признался в том, что в 2011 году в Ингушетии было зафиксировано восемь случаев похищения людей. В пяти случаях руководство республики видит в преступлениях следы силовиков.

Он признал, что власти Ингушетии «упустили из-под контроля» ситуацию с похищениями, которых за последний год стало больше. Расследованием таких случаев плотно занялись правоохранительные органы республики, тем более что в остальном уровень преступности снизился, как уверяет Евкуров.

Также руководитель республики рассказал правозащитникам о том, что его ежедневная деятельность начинается с изучения доклада по жалобам, обращениям и публикациям в СМИ, если такие имеются, касающихся нарушений прав человека в республике. «По каждому из таких случаев даются конкретные поручения», – отметил он. «Такая слаженная работа органов власти, спецслужб и правоохранительных органов уже привела к стабилизации обстановки в республике. Разве не является показателем нашей работы то, что в прошлом 2011 году в Ингушетии не было ни одного теракта»- добавил Глава.

Вместе с тем, он проинформировал участников «Кавказского форума», что в ходе спецопераций по установлению и задержанию лидеров и участников НВФ в республике нейтрализовано 53 лидера и участников НВФ, из них 40 в результате оказанного ими вооруженного сопротивления были ликвидированы, а 13 задержаны.

Отмечено сокращение по республике посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов: в 2010 г. – 104; в 2011 год – 38, т.е снижение на 63,5%. Обращаю ваше внимание на динамику этого вида преступления за последние несколько лет: 2005 год – 32, 2006 год – 45, 2007 год – 86, 2008 год – 183, 2009 год – 165, 2010 год – 104, 2011 год 38. Есть и другая статистика. Только за 2010-2011 годы нам удалось вернуть к мирной жизни 15 участников НВФ. И работа в этом направлении продолжается. «Здесь заслуга не только правоохранительных органов, но и в большей степени общественности, в числе которых Совет тейпов, примирительные комиссии и другие, которые оказывала серьезную помощь в возвращении к мирной жизни людей, потерявших жизненные ориентиры», – подчеркнул Ю. Евкуров.

В справке МВД РФ, озвученной 10 февраля с.г. на расширенном заседание коллегии по итогам деятельности в 2011 году, указывается, что число проявлений террористической направленности в Республике Ингушетия уменьшилось в 3,5 раза. «Знаю, что особую тревогу у правозащитников вызывают похищения людей. Эта тревога обоснована. К сожалению, по этому виду преступления наблюдается рост. Так, в 2010 году у нас был похищен всего один человек, а в 2011 году уже 8. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела и проводится предварительное расследование», – констатировал руководитель Ингушетии.

В завершении своего выступления Ю.Евкуров пожелал правозащитникам быть более взвешенными в своих высказываниях, настроится на конструктивный диалог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: