Информационное
агентство России
17°C
16 октября, 17:38
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:127:0112:1614:5017:2919:10

Борьба пророка Мухаммада. Марат Кульмухабметов принес миру новую “Сунну” (ВИДЕО)

tatar-malay
Борьба пророка Мухаммада. Марат Кульмухабметов принес миру новую “Сунну” (ВИДЕО)
Пояса для награждения победителей

Тринадцать лет назад энтузиасты возрождения и развития национальных видов борьбы начали работу по их популяризации и провели несколько чемпионатов мира и Европы, а также наладили связи с национальными организациями по борьбе стран Центральной Азии.

Постепенно среди сторонников национальных видов борьбы созрело понимание о необходимости организации соревнований, которые могли мы стать альтернативой Олимпийским играм, не только по своей зрелищности, но и отсутствию излишней политизации и коммерциализации, а следовательно и недобросовестной конкуренции в спорте.

Эта концепция базируется на так называемой спортивной Сунне и подразумевает, что все участники без разделения по признаку религии получают равные условия для участия в соревнованиях во имя дружбы и в рамках исламской этики.

Данная идея оформилась во Всемирную ассоциацию спортивных игр «Сунна». Главной своей задачей ассоциация ставит духовное и физическое оздоровление обществ, объединение людей на основе дружбы и исламских этических ценностей.

Президент Всемирной Ассоциации спортивных игр «Сунна», почетный деятель спорта Казахстана Марат Булатович Кульмухамбетов рассказал ИА IslamNews о том, как развивается реализация этой идеи.

Долгие годы занятий национальными видами спорта для нас стали временем накопления опыта. Затем пришло осознание, что необходимо не только задействовать национальный фактор, но и оживить Сунну Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Я пришел к выводу, что нужна мусульманская борьба по Сунне, и я начал действовать. Мы выпустили рекламный ролик, и мусульмане начали проявлять интерес к этой идее.

Мастер спорта по вольной борьбе Марат Кульмухамбетов

Пророк Мухаммад практиковал борьбу с некоторыми из своих сахабов, в частности, С Руканой ибн Язидом, жившим в Мекке, который был непобедимым борцом Аравии. Когда пророк призвал его к исламу, Рукана поставил условие – поединок с посланником Аллаха. В случае победы соперника он обещал немедленно стать мусульманином. Однако, потерпев поражение от пророка, Рукана потребовал матча-реванша, а затем еще одного. И только проиграв несколько поединков он выполнил свое обещание.

Мы разработали соответствующие правила с соблюдением предписаний ислама. В частности, у нас борцы закрывают свой аурат (область от колена до пупка). Также у нас нет борьбы в партере, что исключает некий двусмысленный подтекст, который хорошо известен в борцовских кругах. Отсутствие партера к тому же делает поединок более динамичным и зрелищным. В итоге получился своеобразный гибрид классической и вольной борьбы.

В мае 2017 года провели первый чемпионат мира по борьба «Сунна», в котором приняло участие 300 человек из 24 стран мира. После этого в ноябре мы провели чемпионат Европы в Латвии. В наших соревнованиях принимают участие как мусульмане, так и немусульмане. Победитель получил от нашего главного спонсора из Катара в награду джип – знаменитый Мерседес GLA. Остальные призеры получили денежные призы.

Наша инициатива нашла отклик и в ОАЭ, и в Катаре и оттуда уже предлагают очень солидные призы, ведь борьба по Сунне это нечто большее, чем просто спорт и в этом можно идти дальше, так как пророк да благословит его Аллах и приветствует, занимался восемью видами спорта. Можно заниматься конными скачками, метать копье, плавать, бегать.

Спорт по Сунне служит делу объединения людей на основе подлинных ценностей, которые были положены в основе всех богодухновенных религий. Я бы назвал это декларацией приверженности пророческому пути. Это еще и праздник-фестиваль типа нашего любимого Сабантуя.

Здесь мусульмане показывают на своем примере, что значит истинный ислам, подтверждая тем самым тезис президента Путина, что наша религия является неотъемлемой частью российского культурного кода. Мы можем быть хорошим инструментом для его претворения в жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк30.04.2018 17:51

    Интересный репортаж

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: