Информационное
агентство России
27°C
22 июня, 21:52
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Эксперты высмеяли Трампа, заявившего о потере Ираном смелости

Aisha
Эксперты высмеяли Трампа, заявившего о потере Ираном смелости
Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп фактически обвинил Иран в трусости после выхода Вашингтона из ядерного соглашения.

По словам Трампа, Иран начал «выводить своих людей» из Сирии и Йемена и связал это с выходом США из ядерной сделки, передает РИА Новости.

«Я думаю, что Иран изменился. Я не думаю, что они (Иран – ред.) теперь так смотрят в сторону Средиземного моря, Сирии, Йемена. Они начинают выводить людей из Сирии, из Йемена. Это уже совсем другое дело», — сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News.

«Я сделал это из-за ядерной (проблемы), но это (действия Ирана – ред.) побочный эффект… Иран уже не та страна, которой он был еще три-четыре месяца назад, когда они были гораздо смелее», — добавил американский лидер.

Эксперты отмечают, что около двух недель проиранские военные подразделения действительно начали отходить от сирийско-израильской границы. Однако происходит это по согласованию с Россией, считают наблюдатели. В Израиле же полагают, что некоторые иранские бойцы якобы затерялись среди сирийских военнослужащих, переодевшись в их форму.

Между тем, ранее власти Ирана заявили о начале процесса наращивания мощностей по обогащению урана в ответ на выход США из ядерной сделки.

Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году. Трамп сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Это решение о выходе не поддержали остальные участники соглашения.

В ночь на 10 мая израильская авиация выпустила десятки ракет по целям в Сирии. Сирийские ПВО сбили десятки ракет, однако некоторые из них все же достигли цели. В частности, была уничтожена одна из радиолокационных станций. Также несколько израильских ракет поразили город Аль-Баас, где, по данным СМИ, находятся дивизионы сирийских ПВО.

В ответ со стороны Сирии был нанесен удар по позициям израильских военных на Голанских высотах. Израильская армия возложила ответственность на Иран. В Тель-Авиве сообщили о 20 ракетах, выпущенных «врагом», часть из них была перехвачена ПРО «Железный купол».

Израильские войска были переведены в повышенную готовность 8 мая. Поводом послужила «аномальная активность иранских сил в Сирии». В ночь на 9 мая Израиль атаковал объекты правительственной армии Сирии в пригороде Дамаска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: