Информационное
агентство России
5°C
23 октября, 17:14
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:267:1512:1514:3717:1218:54

Катар придумал безотказный способ защититься от возможной агрессии Саудовской Аравии

Aisha
Катар придумал безотказный способ защититься от возможной агрессии Саудовской Аравии
Катар

На фоне кризиса в отношениях со странами Персидского Залива власти Катара надумали вступить в НАТО.

О таком желании Дохи сообщил в интервью журналу минобороны «Аль-Таляиа» вице-премьер правительства Катара, госминистр обороны Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя.

По его словам, власти Катара сегодня эффективно сотрудничает с Североатлантическим альянсом, который мог бы помочь стране бороться с терроризмом и его финансированием, а также стать гарантом безопасности и стабильности в регионе.

«Катар эффективно сотрудничает с НАТО, это сотрудничество развивается день ото дня и может привести к размещению на территории Катара какого-либо подразделения или специализированного центра НАТО. Что касается членства в НАТО, мы являемся основным союзником альянса вне его, амбиции добиваться полноценного членства в НАТО присутствуют в случае расширения партнерства альянса», — сказал аль-Аттыйя.

Он также сообщил, что Катар и Великобритания создали эскадрилью, которая будет задействована в защите воздушного пространства эмирата с конца 2021 года, сообщил в интервью журналу министерства обороны «Аль-Таляиа» вице-премьер, госминистр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя.

По мнению экспертов, вступлением в НАТО Катар хочет обезопасить себя на фоне непростой ситуации в регионе. Так, по правилам НАТО, члены альянса не только не могут воевать друг с другом, но и оказывать помощь третьей враждебно настроенной стране, угрожающей государству НАТО.

24 апреля глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр потребовал от Катара ввести свои войска в Сирию в качестве условия сохранения военной поддержки со стороны США. В противном случае, по его словам, Вашингтон может отказаться обеспечивать безопасность Катара, и тогда режим в королевстве «будет свергнут буквально за несколько дней».

В июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипотношения с Катаром и прекратили всякое сообщение, обвинив руководство страны в финансировании террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела других государств. Данные страны ввели против Катара экономические санкции и транспортную блокаду. Бойкот поддержали многие исламские государства. Руководство Катара отвергло все обвинения.

Страны коалиции выдвинули Катару список условий из 13 пунктов для урегулирования кризиса, среди которых – понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в стране, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие телеканала «Аль-Джазира». Доха отказалась выполнять данные требования. Кувейт же выполняет роль посредника в переговорах между Катаром и арабской коалицией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: