Информационное
агентство России
0°C
15 ноября, 11:53
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:078:0312:1514:0116:2418:13

Манифест исламской психологии перевели на русский язык

Aisha
Манифест исламской психологии перевели на русский язык

Вышел в свет сборник «Теория и практика исламской психологии» на русском языке президента Международной Ассоциации исламской психологии (Малайзия), профессора Малика Бадри.

Учёный передал права Ассоциации психологической помощи мусульманам на издание переводов его книг в России безвозмездно, попросив лишь помолиться за его здоровье.

Сборник отпечатан при поддержке Некоммерческого благотворительного фонда «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования». Скачать издание можно совершенно бесплатно по ссылке.

Книга включает в себя переводы двух книг Бадри: «Кибер-консультирование клиентов-мусульман» и фундаментальный труд Бадри – «Дилемма мусульманских психологов», которая является своего рода манифестом исламской психологии.

В «Дилемме мусульманских психологов» дается обоснование теоретических подходов к психологическому консультированию мусульман, раскрываются области использования психологического знания в работе с мусульманами.

Вторая работа, «Кибер-консультирование клиентов-мусульман», носит практико-ориентированный характер и представляет собой ответы консультирующего психолога на самые распространенные вопросы верующих, которые актуальны и для российских мусульман.

Доктор философских наук, заместитель ди⁠ректора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин ранее отметил в беседе с IslamNews, что исламская психология («ильм ан-нафс») – наука отнюдь не новая. Изучением души человека занимались ведущие мусульманские ученые на протяжении многих веков. Однако после падения халифата и попадания ряда мусульманских стран в колониальную зависимость, развитие исламских наук приостановилось. Тогда же на Западе произошло отделение психологии от религии, их стали противопоставлять друг другу. Однако сейчас наметилась обратная тенденция – и у христиан, и у мусульман. Во многом заслуга в возрождении исламской психологии сегодня принадлежит именно профессору из Малайзии Малику Бадри.

В середине октября в Москве прошла Вторая Всероссийская научно-практическая конференция: «Ислам: психологическая устойчивость – основа личного и общественного благополучия». Первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов в своем заявлении отметил, что во всех мусульманских учебных заведениях России среди сотрудников должен быть профессиональный психолог, который мог бы оказать квалифицированную помощь молодому мусульманину или неофиту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: