Информационное
агентство России
17°C
16 августа, 22:26
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:505:0212:3516:3620:0522:11

Меркель озадачилась растущим влиянием Ирана и выступила с громким призывом

Aisha
Меркель озадачилась растущим влиянием Ирана и выступила с громким призывом
Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила серьезную обеспокоенность растущим влиянием Ирана в Сирии и Ливане, передает РИА Новости.

Выступая на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне, Меркель призвала ограничить влияние Тегерана в этих арабских странах.

«Факт, что Иран оказывает влияние в Сирии, а также в Ливане вызывает у нас глубокую озабоченность, мы должны добиться здесь ограничения влияния», — заявила Меркель.

Говоря о соглашении по иранской ядерной программе, канцлер сказала, что оно несовершенно и не решает все проблемы, однако является фундаментом.

Трамп в свою очередь отметил, что Вашингтону и его партнерам необходимо заручиться гарантиями того, что Иран «даже близко не подберется» к разработке ядерного оружия.

По словам американского президента, «Иран повсюду, где есть проблемы».

«На сегодняшней встрече я и канцлер обсудили Иран. Иранский режим разжигает насилие, проливает кровь по всему региону. Мы должны гарантировать, чтобы этот смертоносный режим даже близко не подобрался к ядерному оружию, чтобы Иран прекратил распространение своих опасных ракет и поддержку терроризма», – заявил Трамп (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее секретарь высшего совета по нацбезопасности Ирана Али Шамхани заявил, что в случае выхода США из ядерной сделки Иран возобновит работу остановленных атомных объектов.

В начале этого года президент США Дональд Трамп пригрозил выйти из договора по иранской ядерной программе, если европейские страны не смогут «исправить чудовищные недостатки соглашения». Тогда же он продлил режим частичного снятия санкций с Тегерана, предупредив, что это последнее продление.

США хотят изменить некоторые аспекты сделки задним числом. В случае отказа со стороны Ирана Вашингтон предлагает вернуть санкции. Впрочем, остальные члены международной «шестерки» посредников (Россия, США, Великобритания, КНР, Франция, Германия) выступают против.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» подписали историческое соглашение об урегулировании многолетней иранской ядерной проблемы, которое предусматривает снятие с Ирана экономических и финансовых санкций со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: