Информационное
агентство России
5°C
18 октября, 03:28
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
5:167:0512:1514:4617:2419:05

Суд Турции освободил из под стражи таджикского оппозиционера

muh
Суд Турции освободил из под стражи таджикского оппозиционера
Сухроб Зафар

Вчера суд Турции освободил лидера оппозиционного движения Таджикистана «Группы 24» Сухроба Зафара. Об этом сообщает сайт этой политической организации.

Представители движение выразили благодарность властям Турции и лично президенту Раджепу Эрдогану. «Суд назвал все обвинения правительства Таджикистана в адрес Зафара необоснованными и сфабрикованными. Рахмонов и его правительство снова остались ни с чем перед волей народа и справедливым правосудием Турецкой Республики», – говорится в сообщении.

Оппозиционер провел в заключении больше полугода. Он был задержан 19 марта вместе со своим соратником Насимом Шариповым по запросу таджикских властей. Власти их обвиняют в призывах к свержению конституционного строя и руководстве запрещенной организацией. Спустя три дня после задержания турецкий суд приостановил экстрадицию, чтобы обвиняемые могли предоставить доказательства угрозы их здоровью и жизни в случае возвращения в Таджикистан.

В мае суд освободил Насима Шарипова. Положительную роль в этом сыграли представители Еврокомиссии. Они пообещали, что ЕС будет внимательно отслеживать ситуацию с таджикскими политэмигрантами в Турции. Однако рассмотрение дела Зафара затянулось, и 5 сентября он в знак протеста объявил голодовку.

В «Группе 24» опасаются, что решение турецкого суда не оставит таджикские власти, и они могут попытаться организовать физическое устранение своих политических оппонентов. Напомним, в марте 2015 года в Стамбуле был убит прежний лидер и основатель «Группы 24» Умарали Кувватов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк04.10.2018 4:33

    Очень разумное решение!

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: