Информационное
агентство России
-4°C
14 ноября, 05:35
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:058:0112:1514:0216:2618:14

Уйгурский лидер – Гайнутдину: Я призываю вас говорить правду, хотя бы из уважения к чалме

Открытое письмо Рабии Кадир главе Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину

Rinat
Уйгурский лидер – Гайнутдину: Я призываю вас говорить правду, хотя бы из уважения к чалме
Рабия Кадир

Президент Всемирного уйгурского конгресса Рабия Кадир выступила с открытым письмом к председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину, который недавно высказал свое видение на положение мусульман в Китае. Заявление российского муфтия вызвало большой ажиотаж не только в мусульманском сообществе России, но и за рубежом. Оригинал обращения Р.Кадир перепечатали уйгурские СМИ и блогеры. В частности, его разместил на своей странице в Фейсбуке председатель Местной национально-культурной автономии уйгур Екатеринбурга Дилмурат Шаидов. ИА IslamNews приводит перевод документа с уйгурского языка с незначительными сокращениями:

Уважаемый господин Равиль Гайнутдин! Я – Рабия Кадир, лидер уйгурского национального движения за пределами нашей родины, а также активный борец за гражданские права своего народа. В настоящее время живу в Америке. Услышав то, что вы сказали о ситуации на моей Родине, о положении уйгуров и других мусульман в Восточном Туркестане, я была очень огорчена. Вы не признали, что в Восточном Туркестане мусульмане находятся в закрытых лагерях.

Более 3 миллионов уйгуров, заключенных в лагеря «перевоспитания», лишены права сказать правду о своем положении, потому что находятся за тяжелыми железными дверями, в зданиях, огороженных колючей проволокой, охраняемых до зубов вооруженными военными. А их родственники и близкие не знают, в каких адских условиях они содержатся в лагерях, а если даже знают, не имеют права об этом говорить. Если родственники будут открыто говорить о ситуации в лагерях, их без суда и следствия заключают в тюрьмы за разглашение государственной тайны.

Вы были приглашены и встречены заранее подготовленными людьми из марионеточного исламского сообщества, и все мероприятия, куда вы были приглашены, были заранее подготовлены. И хвалебные речи в адрес коммунистической партии тоже заранее подготовлены. Это все не секрет. Чтобы почувствовать издевательства коммунистического Китая над мусульманами Восточного Туркестана, понять их сегодняшнее реальное положение, не обязательно быть профессиональным исследователем – достаточно быть просто человеком.

Мы, уйгуры, живущие за пределами Восточного Туркестана, боремся за гражданские права нашего народа. С появлением лагерей мы направили петиции о тяжелейшем положении нашего народа в более чем 50 государств и ходатайства в более 100 международных организаций.

Сегодня весь мир, все международное сообщество признали существование лагерей на территории Восточного Туркестана. На основании сотен неопровержимых доказательств многие государства высказали свою позицию о положении уйгуров и других мусульман в Восточном Туркестане. В то же время нам непонятна молчаливая и безразличная позиция исламских государств. Слова, сказанные нашим тюркоязычным, однокровным братом, татарином-мусульманином, верховным муфтием Равилем Гайнутдином, нас очень огорчили. Если Вас китайские коммунисты убедили в том, что они не издеваются над уйгурами и другими мусульманами, я приведу Вам факты. Я мать 11 детей. Живу в Америке с мужем, 6 детьми и 5 внуками. Пятеро моих детей: Кахар, Рушенгул, Абликим, Алим, Абдурахим, а также внуки, младшая сестра – всего 39 человек находятся в лагерях «перевоспитания» в Урумчи.

За то, что 6 журналистов уйгурского отделения радио «Свободная Азия» рассказали всему миру о существовании лагерей в Восточном Туркестане, в эти лагеря отправили их родителей и родственников (более 30 человек). Если Вы считаете этих журналистов и меня людьми, работающими на США, послушайте свидетельства уйгуров, проживающих в Турции, а также пакистанских граждан (Пакистан – близкий партнер Китая). Сотни уйгурок-жен пакистанцев тоже находятся в лагерях лишь за то, что вышли замуж за иностранцев. Их пакистанские мужья обращаются во все государственные и международные инстанции, чтобы вызволить из лагерей своих жен. Еще послушайте свидетельства Сайрагула и Омарбека, которым удалось живыми выйти из этих лагерей и вернуться в Казахстан. Они рассказали о более 500 тысяч этнических казахов, находящихся в этих лагерях. Если Вы были обмануты, я верю, что после этих свидетельств и доказательств Вы поймете, что сказанное Вами было ошибочным. Чтобы Ваша совесть не мучала Вас в дальнейшем, найдите в себе силы исправить сказанное Вами ранее.

Меня удивляет то, что Вы, служа России, активно выполняете поручения Китая. Здесь есть или сильное давление со стороны, или есть желание получить большую выгоду для себя, по-другому подумать не могу. Когда в сказали, что в Китае мусульмане довольны политикой государства, я вспомнила бедного имама Кашгара Жума Тахира. Он говорил таким же тоном и с тем же воодушевлением, как Вы. Я верю в то, что демократические ценности и права российских граждан в корне отличаются от китайских. Я знаю, что в российской политике нет преследования до 9 поколений тех, кто выступает против государства. Поэтому, я Вас призываю не быть голосом китайского государства, как Жума Тахир, а быть голосом правды для мусульман Центральной Азии и мусульман Кавказа.

В конце у меня есть для Вас плохая новость. Скорее всего китайские руководители сказали Вам, что в Восточном Туркестане нет концентрационных лагерей, и предложили Вам сообщить эту информацию всему миру. Хочу сказать: это задание было поручено Вам гораздо раньше. Китайским властям не удалось скрыть существование лагерей, и сейчас они сами подтверждают их наличие. Например, китайский министр иностранных дел Ван Йи в своем выступлении на собрании в Государственном департаменте США не отрицал тот факт, что более трех миллионов человек находятся в лагерях…

Публично говорить неправду могут позволить себе политики, но не религиозные руководители. Поэтому я призываю Вас быть ответственным перед обществом за информацию, поведанную Вами, хотя бы из уважения к чалме муфтия на Вашей голове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kamilkkkk18.10.2018 18:49

    Позор Гайнутдину !

  2. Славянский брат18.10.2018 19:13

    Почему-то я давно еще посмотрев на лица этих чалмоносцев, понял что мне они не нравятся, просто из-за их облика, взгляда, лица и т.д. Думал что наверное со мной что-то не так, ведь наружность мало о чем говорит. Но к сожалению я оказался прав.

  3. Щакущ18.10.2018 19:31

    Гайнутдина – в китайский концлагерь!

    Через год пусть расскажет нам еще раз. По скайпу…

  4. Данияль18.10.2018 19:57

    Не понимаю, как российские братья до сих пор терпят это мракобесие?
    Это же шайтаны, которые обнаглели настолько, что овладели мечетями России.
    Мне понятно одно: никакие они нам не братья. Кафиры натуральные. За такими харам становиться на намаз. Вы только посмотрите, что их шайтан- главарь делает:

    https://www.youtube.com/watch?v=fYq0ECW0koU

    Что уже все забыли?!
    Гоните их камнями от ворот каждой российской мечети.
    Не молитесь за сатаном. Пусть Аллах (С.Т.) выведет нас всех на Его чистый путь. Амин.
    Я желаю уйгурским братьям побороть китайскую заразу.

  5. Сибиряк19.10.2018 3:29

    Замечание Гайнутдину справедливо, но в хиджабе быть это обязанность…

    • Щакущ19.10.2018 3:48

      Пожилым необязательно.

    • Гость19.10.2018 22:59

      НЕ к чалме должно быть уважение, а богобоязненность!

  6. Данияр23.10.2018 9:53

    Гайнутдин короче вешайся сам лучше

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: