Информационное
агентство России
-2°C
15 декабря, 00:39
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:468:5212:2613:4315:5717:55

Муфтий Гайнутдин не увидел притеснений мусульман в Китае

Aisha
Муфтий Гайнутдин не увидел притеснений мусульман в Китае
Мусульманин-уйгур проходит мимо силовиков

Председатель Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин опроверг информацию о притеснении мусульман в Китае, в том числе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сообщает РИА Новости.

На вопрос корреспондента о позиции российской уммы по поводу сообщений о притеснениях мусульман Китая, Гайнутдин ответил, что Ассоциация мусульман Китая не испытывает дискриминации со стороны властей.

«Я знаю китайскую умму, не раз бывал в Китайской народной республике, посещал регионы, где компактно проживают наши братья-мусульмане. И по их данным, которые они нам дают — в своих выступлениях, в наших отдельных встречах и переговорах, мы видим, что Ассоциация мусульман Китая, которая объединяет всех мусульман, — они не чувствуют себя притесненными. Они не ощущают, что есть какая-то дискриминация со стороны правительства Китая», — сказал глава СМР.

В сентябре СМИ сообщили о готовности администрации США ввести санкции против китайских высокопоставленных должностных лиц и компаний на фоне сообщений о «перевоспитательных лагерях» для мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По данным западных правозащитников, через эти лагеря прошли уже свыше миллиона человек. В том же месяце сообщалось, что китайские спецслужбы выслеживают уйгурских мусульман по всему миру.

В августе стало известно, что Пекин работает над созданием глобального реестра мусульман-уйгуров, проживающих за пределами Поднебесной. Позже американские конгрессмены призвали администрацию Дональда Трампа ввести санкции против китайских чиновников, курирующих лагеря для интернированных уйгурских мусульман. В ответ Пекин посоветовал США не совать нос в лагеря задержания мусульман.

9 сентября правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет, согласно которому, нарушения прав человека в Китае достигли уровня, последний раз наблюдавшегося во время Культурной революции (1966-1976 гг.). Правозащитники потребовали ввести против Пекина международные санкции.

Как сообщал IN, после притеснения уйгуров, которых помещают в «лагеря перевоспитания», власти Китая стали схожим образом относиться к мусульманам народности хуэй в Линься-Хуэйском регионе, к которым до недавнего времени в Пекине относились лояльно. Так, в Линься с 355 мечетей демонтировали громкоговорители и запретили им возвещать азан. Кроме того, детям младше 16 лет власти запретили изучать Коран и посещать медресе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Щакущ12.10.2018 23:32

    Гайнутдин, ты кто? Предатель Уммы?

  2. странник12.10.2018 23:44

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  3. Гость13.10.2018 6:25

    В Москве третий месяц, на Жума регулярно хожу в Соборную мечеть! За всё это время этого “муптия” там не разу не лицезрел! Мне просто интересно стало, а где он спрашиваю? Все многочисленные муллы не могут дать вразумительный ответ где их начальник! А он воона где, по Китаям скачет! А интересно за чей счёт? За счёт пожертвований мусульман?

  4. Serenity13.10.2018 11:56

    Это предательство мусульман. 😞

  5. Serenity13.10.2018 11:57

    Очень разочарована Гайнутдином. Если он действительно говорил подобные слова.

  6. Лея Динес13.10.2018 14:07

    Казённый муфтий? “Профессор, снимите очки-велосипед”, в них видны исключительно кремлёвские инструкции.

  7. Сибиряк13.10.2018 15:47

    Подмахнул Китаю или дом у него там запасной, на всякий…

  8. Муслим13.10.2018 19:47

    Гайнутдин ты слеп очнись уже открой глаза сними розовые очки

  9. Абдулла13.10.2018 20:01

    Гайнутдин – политик и делает заявления исключительно в личных интересах, даже когда выступает в защиту ислама, то делает это исключительно в своих интересах

  10. странник13.10.2018 20:05

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  11. Цинния14.10.2018 17:13

    Писать всякое могут, надо увидеть самим положение уйгуров-мусульман в Китае. Уйгуры – свободолюбивый народ, в тридцатых годах во время смуты в Китае даже создали свое государство Восточный Туркестан, но позже Китай оккупировал его, присоединил к себе. Да, китайцы притесняют их, но и уйгуры не сдаются, в местах их компактного проживания нельзя продавать и готовить свинину, даже китайцам. Все вывески дублируются на уйгурский язык, в школах тоже учат уйгурский. Во всяком случае так пишут путешественники, бывавшие в Синьцзяне.

  12. Алина15.10.2018 13:04

    Не нужно поносить людей за слова, которые вырваны из контекста! Вы сами знаете, как хорошо умеют работать журналисты. Муфтий Гайнутдин всегда был дипломатом, трезво смотрящим правде в глаза, и никогда не боялся честности. А то что один комментарий так действует на сознание и вводит в ступор – это смешно, как люди поддаются на уловки СМИ. Они только этого и ждут!!!

    • Щакущ15.10.2018 13:41

      Алина, пожалуйста, предоставьте нам контекст, чтобы все увидели, что гайнутдина подло оболгали, а на самом деле он признает существование китайских концлагерей, и борется за права уйгуров, и других китайских мусульман? И что его сказанные слова имеют совсем иное значение, а не буквальное.

      Если вы обладаете этой информацией – вам же это сделать ничего не стоит, правда, – всего один копипаст, пару кликов мышкой, – а дело доброе сделаете огромное и перед людьми, и перед Аллахом?

      Давайте, ждем с нетерпением!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: