Информационное
агентство России
-12°C
18 декабря, 19:03
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5512:2713:4415:5717:56

В убийстве Хашогджи нашли израильский след

Aisha
В убийстве Хашогджи нашли израильский след

Израильские программисты помогли неустановленным лицам взломать телефон активиста из Монреаля Омара Абдулазиза, дружившего с убитым саудовским журналистом Джамалем Хашогджи, и получить доступ к тайной переписке мужчин в WhatsApp, за которую и могли убить журналиста. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на приятеля Хашогджи.

По словам Абдулазиза, в переписке он обсуждал с Хашогджи планы по созданию протестного движения против руководства Саудовской Аравии.

В распоряжении телеканала оказались сообщения, фотографии, аудио- и видеозаписи, которыми мужчина обменивался с Хашогджи в WhatsApp.

В словах журналиста читается сильная тревога за происходящее у него на родине.

«Чем больше жертв он получает, тем больше хочет. Я не удивлюсь, если он станет преследовать даже тех, кто его поддерживает» — писал Хашогджи о наследном принце Мухаммеде бин Салмане в мае.

Собеседники планировали создание молодежного онлайн-движения «Кибер-пчелы» с целью привлечь Эр-Рияд и наследного принца к ответственности. Активисты хотели создать портал в сети и короткометражные фильмы о нарушении прав человека в королевстве. Предполагалось, что участники  движения получат иностранные сим-карты, чтобы остаться ненайденными при написании оппозиционных постов в Twitter.

В августе Хашогджи заподозрил, что саудовские власти получили доступ к их переписке. Спустя два месяца он был убит.

Абдулазиз подал в суд на компанию из Израиля, разработавшую программное обеспечение, с помощью которого был взломан его телефон.

«Взлом моего телефона сыграл решающую роль в том, что случилось с Джамалем. Чувство вины меня убивает» , — с горечью признался мужчина.

ЦРУ ранее заявило, что журналиста Джамаля Хашогджи могли убить по приказу наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. На днях Турция санкционировала арест 15 человек, принимавших непосредственное участие в убийстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Саид03.12.2018 18:32

    Эрдоган: Если бы в Аргентине возникла возможность, я предъявил бы бин Сальману все документы
    Президент Турции заявил, что, если бы в Аргентине (на саммите “Большой Двадцатки”) возникла благоприятная возможность, он предъявил бы наследному принцу Саудовской Аравии Мухаммеду бин Сальману все документы о причастности к убийству Хашокджи.

    Реджеп Тайип Эрдоган занимает все более жесткие позиции по отношению к саудовскому престолонаследнику. По его словам, он был готов ошеломить молодого крон-принца и выложить ему все улики в деле о физической ликвидации оппозиционного саудовского журналиста.

    В ходе визита в Венесуэлу президент Турции в беседе с представителями СМИ сказал: “Если бы у меня возникла возможность на саммите “Двадцатки” потребовать ответа у Бин Сальмана по делу об убийстве Хашокджи, я без сомнения предъявил бы ему все документы по этому делу. У нас все еще остаются вопросы о том, кто распорядился об убийстве журналиста, где находится его тело, и кто из местных (в Турции) выступал сообщником в этом убийстве”.

    Эрдоган со ссылкой на репортаже ТК “аль-Джазира” заметил: “Команда ликвидаторов пыталась спрятать следы убийства Хашокджи и причастности властей к этому преступлению. Мы, однако, продолжаем расследовать это дело в Турции и, если понадобится, обратимся к помощи ООН. Мы ожидаем итогов обследования нескольких мест в г. Ялва, на юге Стамбула, возможны инспекции и в других местах”.

    Эрдоган заверил, что постарается сделать так, чтобы двусторонние отношения Турции и Саудовской Аравии не пострадали, но в любом случае все детали данного преступления будут раскрыты.

    Президент Турции на днях в беседе с корреспондентом ТК “аль-Джазира” выразил свое крайнее недовольство тем, что в ходе саммита “Большой Двадцатки” в Аргентине история убийства Хашокджи была полностью проигнорирована.

    • Щакущ06.12.2018 19:59

      Голливудский актер и режиссер Шон Пенн снимает фильм про убийство Джамаля Хашакджи

      6 ДЕКАБРЯ В 13:00 ЯКУБ ХАДЖИЧ 0

      Оскароносный актер и кинорежиссер Шон Пенн, как сообщается, начал снимать новый документальный фильм об убийстве журналиста Джамаля Хашакджи в саудовском консульстве в Стамбуле.

      Пенн, в сопровождении команды из около 10 человек, включая телохранителей, был замечен снимающим перед зданием консульства в Стамбуле в среду, сообщает турецкое государственное агентство «Анадолу».

      Агентство также сообщило, что двукратный лауреат «Оскара» был замечен около резиденции консула.

      На одной из фотографий, распространяемых «Анадолу», Пенн был отмечен около миссии, где саудовский журналист был задушен, прежде чем его расчленила на куски саудовская команда из 15 человек, специально отправленная в Стамбул для выполнения этой задачи.

      По словам турецкой газеты Daily Sabah, актер также должен был встретиться с турецкой невестой Хашакджи, Хатидже Ченгиз, во время своего визита.

      58-летний Пенн уже не первый раз вызывает споры и разногласия из-за своего участия в активных текущих дела. Ранее он и актриса Кейт дель Кастильо взяли интервью у мексиканского наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гузмана, пока тот был в бегах.

      Тот факт, что именитый голливудский актер и режиссер взялся снимать фильм об этом деле, говорит о том, что имидж саудовского наследного принца, да и всего королевства, будет негативно запечатлен мастером киноэкрана. Как раз тогда, когда Саудовская Аравия снова открыла для себя кино…

  2. Саид03.12.2018 18:34

    Дж. Хашокджи: Бин Сальман – это людоед
    Телеканал CNN опубликовал некоторые записи Джамаля Хашокджи в социальной сети WhatsApp, адресованные другому саудовскому активисту, проживающему в Канаде, которые наглядно раскрывают облик Мухаммеда бин Сальмана.

    Из этой переписки явно следует, что Хашокджи, крайне обеспокоенный жестокостью курса бин Сальмана, намеревался создать “электронную армию” против режима Сауда и наследного принца.

    CNN в воскресенье опубликовал ряд сообщений от Хашокджи, которые он в прошлом году с помощью WhatsApp отправил своему другу и активисту Омару Абдуль-Азизу. Более 400 сообщений, отправленных в течение года, предоставил телеканалу сам Абдуль-Азиз. Из них следует, что Хашокджи называл наследного принца Саудовской Аравии “людоедом” и сравнивал с “Пакманом” — отличающимся неумеренным аппетитом существом из компьютерной игры.

    “Чем больше жертв он пожирает, тем больше он хочет, — писал Хашокджи в мае после ареста ряда активистов в королевстве. — Я не удивлюсь, если репрессии коснутся даже тех, кто выступает в его поддержку”.

    Как отмечается в материале, Хашокджи и Абдуль-Азиз также обсуждали возможность формирования молодежного движения, которое бы в интернете выступало против властей королевства. В августе Хашокджи и Абдуль-Азиз посчитали, что их корреспонденция могла быть перехвачена властями Саудовской Аравии. Абдуль-Азиз сообщил, что намерен подать в суд на израильскую компанию, разработавшую программное обеспечение, позволившее саудовским властям получить несанкционированный доступ к его смартфону. “Мне жаль говорить это, но взлом моего телефона сыграл важную роль в том, что случилось с Джамалем”, — сказал Абдуль-Азиз в интервью CNN.

    Тэги

  3. Лея Динес03.12.2018 19:04

    “Любая философия согласна,
    Что в мире от евреев нет спасения.
    Науке только всё ещё не ясно,
    Как делают они землетрясения.”
    И.Губерман.

    • kamilkkkk03.12.2018 19:43

      Глупенькая еврейская атеистка Лея просто не там ищет ,, авторитетное мнение ,, .
      А вот что она могла бы найти , будь хоть даже чуточку умнее :

      Землетрясения – это сигнал пробуждение от Б-га

      По мнению главного раввина Иерусалима , недавние землетрясения показывают, что еврейскому народу нужно «проснуться» и вернуться к Богу
      «Теперь произошли землетрясения. Это Б-г трясет нас, шокирует нас, чтобы мы проснулись. Он видит, что мы не просыпаемся, поэтому он трясет нас. «Просыпайтесь от своего глубокого сна!», – сказал раввин Амар.

      https://www.7kanal.co.il/News/News.aspx/202753

      Так что возвращайтесь к Богу , глупенькая !

      • Джо Кровавое Ухо03.12.2018 20:22

        Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

        • kamilkkkk03.12.2018 21:32

          Кровавое Дупло , оскорб ление – не аргумент .

        • kamilkkkk03.12.2018 21:35

          Причины массового психоза в Израиле.
          https://www.youtube.com/watch?v=w9qz2xo7j24

        • kamilkkkk03.12.2018 21:36

          Кровавое Дупло , тебе кошки в мозг писают ?

          • Ханан Ар-рифаиий03.12.2018 21:45

            скорее собаки и свиньи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: