Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 14:07

Мусульман подозревают в намерении штурмовать московскую мэрию

Rustam
Мусульман подозревают в намерении штурмовать московскую мэрию
Правоохранительные органы интересует: не собираются ли мусульмане из Соборной мечети идти на захват мэрии?

Мусульман, прибывающих на традиционное пятничное богослужение к Соборной мечети на проспекте Мира, подозревают в намерениях взять штурмом мэрию. Такой вывод делает правозащитник Бахром Хамроев, исходя из тех вопросов, на которые ему пришлось отвечать в Тверском ОВД столицы (Большая Дмитровка, д.20), где он оказался в качестве задержанного вместе с другими верующими.

Напомним, что в минувшую пятницу улицы возле Соборной мечети были перекрыты сотрудниками полиции и ОМОНа. Всех «подозрительных лиц», из числа спешивших на намаз людей, принудительно препровождали в автобусы и автозаки, которые в большом количестве были подогнаны заранее. Усиление со сторны правоохранительных структур рядом с местом проведения мусульманского молебна весьма напоминало аналогичные действия полиции в ходе проведения наиболее «фанатооопасных» футбольных матчей.

Бахром Хамроев, руководитель Общества политэмигрантов из Центральной Азии, еще ранее, в связи с событиями пятницы, 14 сентября получал жалобы от мусульман на неправомерные действия силовиков в отношении верующих. По его словам, одна молодая женщина, которую схватили при выходе из метро, успела позвонить ему. Он подъехал к мечети незадолго до начала намаза, с целью разобраться с ситуацией как правозащитник.

Правозащитник Бахром Хамроев среди прихожан Соборной мечети МосквыПравозащитник Бахром Хамроев среди прихожан Соборной мечети Москвы

Недалеко от мечети Хамроев увидел, что несколько молодых людей-среднеазиатов вполне приличного вида были схвачены омоновцами и «грузились» в автобусы. Ему удалось своим вмешательством вызволить из автозака нескольких человек, у которых оказались при себе документы. Однако, выпустив их, полицейские схватили самого правозащитника, заявив, что он»зачинщик».

«Меня затолкали в тот же автозак. Хотя у меня при себе были документы, никто не стал их проверять. Я был вместе с другими пострадавшими мусульманами доставлен в ОВД «Тверское». Меня продержали там 5 часов, лишив тем самым возможности совершить пятничную молитву», — рассказал Хамроев ИА IslamNews.

В участке, где оказался правозащитник, он насчитал до 50 задержанных, преимущественно выходцев из Центральной Азии. Некоторые люди не знали русского языка, они были запуганы. Причину задержания никому не сообщали.

Чуть позже неустановленные лица (они, по словам правозащитника, никак не реагировали на просьбу представиться) сняли отпечатки и сфотографировали. Затем были заданы вопросы, приведшие правозащитника в замешательство.

«У меня спросили: «прибыл ли я в мечеть с целью собрать мусульман для того, чтобы идти на захват московской мэрии?» Я естественно ответил: «Нет», – говорит Хамроев. – Кроме того у меня спрашивали: готовил ли я группу для того, чтобы избивать участников митинга против мечети в Митино? Конечно же, я хотел бы пообщаться с людьми, которые выступают против мечети, но у меня и в мыслях никогда не было применять силу».

Все ли схваченные у мечети были выпущены на волю главе Общества политэмигрантов неведомо. Как он полагает, несмотря на заверения полиции об освобождении всех задержанных, вполне возможно кого-то оставили за решеткой. «Я не исключаю, что они понадобятся для фабрикации какого-нибудь дела. Ведь недаром меня спрашивали о намерении мусульман захватить мэрию», — считает собеседник агентства.

По его мнению, инциденты у Соборной мечети – это часть какой-то провокации против мусульман. Никаких объяснений массовых арестов со стороны московских властей не последовало.

В то же время, в неофициальной беседе с корреспондентом IslamNews представитель полиции утверждал, что усиленные наряды около мечети по пятницам будут продолжены. К тому же, полицейские говорят, что «сами мусульмане довольны этим», а задерживают лишь «попрошаек и уличных торговцев». Правда, последние свою деятельность вблизи Соборной мечети продолжают.

Со стороны руководства Соборной мечети и Духовного управления мусульман никакой реакции на задержания верующих нет. Если не считать один случай, описанный правозащитником Хамроевым. Гражданин Таджикистана Мухаммад-Сабур Раджабзода 21 сентября был избит при выходе из мечети полицейскими. Как сообщает правозащитник, пострадавший обратился с письменной жалобой к работникам мечети. В тот же вечер 21 сентября избитого жалобщика схватили и увезли в неизвестном направлении лица в штатском.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. forrum200824.09.2012 17:25

    Ситуация с мусульманами в России стала больше напоминать ситуацию с мусульманами в израиле, в частности в Иерусалиме. Те же наряды полиции во время пятничного намаза, право мусульман в России на свободу вероисповедания нарушается наглым образом!

    • Richter 24.09.2012 18:52

      да уж почерк тот-же, т.е сионистский… а то что фашистский израиль руководит кремлём, уж давно не для кого не секрет. хоть «власть» и пытается заметать следы, только шнобель отрос шо и срыть невозможно…

      • Russian Christian (ex Pindos) 24.09.2012 19:28

        :)) Смешно! Кто такие Ротшильды знаете? :)

        • Туран 24.09.2012 19:59

          Ротшильды-еврейская семья банкиров.

          • Russian Christian (ex Pindos) 24.09.2012 20:52

            Правильно, Алтын Ай. Есть сильное подозрение, что потомки этой семьи контроллируют в прямом смысле половину денег мира.
            Посмотрите фильм The Creature From Jekyll Island (by G. Edward Griffin) — это оригинальное название на англ. Не знаю есть ли перевод на русский. И еще один фильм, тоже американский, но с переводом: ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ_ Крупнейшее Мошенничество в Истории! Он есть на youtube. Очень интересно про роль этих личностей в истории мира.

    • Russian Christian (ex Pindos) 24.09.2012 19:30

      Пользователи сочли комментарий некорректным

      • tawheed24.09.2012 19:38

        Ты часто слышишь что задерживают мусора хохлов, белорусов, молдован, армян и т.д. возле церквей на пасху/рождество и грузят их в автобусы? Или они все законопослушные граждане?

        • Russian Christian (ex Pindos) 24.09.2012 19:46

          Я знаю цифры, что из одного Узбекистана и только за осень 2011 года в Россию въехали миллионы нелегалов. А еще столько же таджиков и других незванных гостей. Вот их и ловят.

          • ренатт24.09.2012 20:08

            Я тоже за то чтобы из Узбекистана и Таджикистана ехали работать в Саудию и Эмираты. А в Москве улицы подметают и дома строят пусть москвичи.

          • Richter 24.09.2012 20:22

            да Pindos ведаем, и о ротшильдах и о их политике ВЕЛИКОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ
            НАРОДОВ и теневое бабло которое катается под этот шумок…
            извиняюсь, а почему вы выбрали себе такой ник «Pindos» ((

          • Russian Christian (ex Pindos) 24.09.2012 20:54

            А фиг знает :) Не подумал я что-то… Уже жалею, потому что меня тут к кому только не причисляют: и к евреям и моссаду и черт знает к кому :) А я всего лишь обычный россиянин, русский, христианин, но уважаю правоверных мсульман.

          • forrum200824.09.2012 21:19

            За что ты уважаешь мусульман?

          • Russian Christian (ex Pindos) 24.09.2012 23:53

            Априори. Почему я должен ненавидеть людей только потому что они другой веры?

          • forrum200825.09.2012 6:01

            Вот именно, почему митинцы так ненавидят людей другой веры и выступают против строительства их храма для поклонения Всевышнему, который создал все сущее на этом свете?

          • Russian Christian (ex Pindos) 25.09.2012 11:14

            Потому что за последние 20 лет люди насмотрелись на огромное кол-во преступлений и хамства от невоспитанных некультурных мусульман. В результате в головах сложился имидж мусульманина как некультурного наглого преступника. Естественно никто с такими жить не хочет.
            А чтобы изменить мнение людей вы же сами должны наказывать ваших же единоверцев за некультурное поведение, неуважение и не следование местным традициям, ну и разумеется не покрывать преступления. Тогда и люди по-другому посмотрят на мусульман.
            Логично?

          • forrum200825.09.2012 19:06

            Я вообще не думаю, что та категория людей, которых вы описали ходит в мечети, тем более на пятничный намаз. А за свои поступки каждый ответит перед Аллаhом в судный день, а в этом мире есть законы государства в котором они находятся и которые обязаны соблюдать с этим никто не спорит.

          • alexstil125.09.2012 20:28

            Всевышний создал все сущее, еще он создал земли, (дома) для разных народов,так же как и для зверей. Но каждый народ привык жить у себя дома и видеть себе подобных, со своей культурой и менталитетом. Если званные гости (или туристы)приходят домой, тогда хозяева радушные а если не званные навязывают свою культуру как в Митино да и в России тогда надо защищать свой дом. Да и животные живут со своим видом. Ведь в мусульманских странах не строят православные храмы и не навязывают свой быт и менталитет.

          • forrum200828.09.2012 20:23

            А еще Всевышний приказал познавать друг друга, ведь он создал нас разными народами.

          • Richter 24.09.2012 23:58

            вы же можете поменять его в разделе (-> «моя страница» -> «персональные данные»), например на «Russische-Christen»

          • tymney24.09.2012 20:39

            Я так же зная, что из Молдавии, из Армении, из Украины, из Беларусь,из Грузии, из стран Прибалтики, въехали в Россию миллионы христиан, и что-то никто не пищит по этому поводу.

          • tymney24.09.2012 20:40

            ты пиндос тоже гастойбайтор, езжай себе в рязань, тебе тоже делать нечего в москве

  2. Сибиряк24.09.2012 21:39

    Конечно после таких облав страну раскритикуют…

  3. SamirAga24.09.2012 21:53

    Да помилует Аллаh нашу общину. Треклятые кяфиры.

    • Agamirov Anar25.09.2012 12:52

      Дай бог, когда они наконец доведут всех нас мусульман, тогда и пойдем осаждать Мэрию, как константинополь, когда-то хехе))))
      Russian Christian ответь на мой вопрос, разве истинно верующий человек может быть невеждой или хамом? Разве тогда не получается, что проблема в самих этих людях, и к верующим их уже не отнесешь.
      А вот вспомни Крестовые походы, где благородные Крестоносцы мочили всех подряд нехристиан, грабили города и села, по приказу папули…
      На это что скажешь???

      • Agamirov Anar25.09.2012 12:58

        Вот тебе факты:
        Ислам существует уже полтора тысячи лет, терроризм же появился в прошлом веке(около 50 лет назад)…

        На счету Христианства около 15 только официальных кровавых Крестовых походов против мусульман, не говоря уже о несостоявшихся… И каков вывод, а он такой, что Христиане всегда боялись чего-то нового, вот тебе и проблема строительства мечетей, главная причина — это СТРАХ…

        • alexstil125.09.2012 20:32

          страх за свой дом, это естественно и его надо защищать. вот видишь, у тебя воинственные замашки и христианский константинополь вспомнил.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: