Информационное
агентство России
0°C
18 декабря, 04:10

Временные браки как путь в Евросоюз

Abdulla
Временные браки как путь в Евросоюз
Косовские албанцы празднуют независимость в 2008 году

Каждый вечер перед сном 35-летняя Валбона из города Печ в западном Косово смотрит на свою свадебную фотографию, снятую 13 лет назад. На фотографии рядом с ней улыбается муж.
Сейчас это всего лишь воспоминание. Два года назад ее муж женился на немке. И Валбона, мать четырех детей, не возражала. Дело в том, что для ее семьи, как и для всего местного общества, она вовсе не является разведенной.

Многие косовские албанцы разводятся со своими женами, чтобы отправиться в Западную Европу и найти новую жену, такую, которая поможет им получить евросоюзное гражданство, пишет «Sofia Echo».

Детей они оставляют дома, чтобы сойти за обычных холостых мужчин и жениться побыстрее. Получив право на постоянное жительство в Германии или какой-нибудь другой стране Евросоюза, они разводятся со второй женой, возвращаются к первой и перевозят семью на Запад.

В прошлом отношение к разводу в албанских семьях было совершенно иное. Но теперь, когда косовские албанцы разведали легкий путь в Евросоюз, все нравственные ограничения позабыты. И общественное мнение закрывает глаза на эту распространенную практику. Против выступают только религиозные деятели.

Большинство косовских албанцев мусульмане, но есть и небольшое количество католиков. В обеих религиях семья священна. «Брак это явление постоянное, у него нет временных рамок, он вечен», — говорит имам Бедри Сила. Практику разводов и временных браков для получения необходимых документов он считает просто кощунственной.

«Такие действия ломают семьи и уничтожают нравственность, — уверен имам. — Этому нет оправдания в исламе, какие бы выгоды оно ни сулило». С ним полностью солидарен католический священник из Приштины Дон Шан Зефи. «Такие браки недопустимы ни с моральной точки зрения, ни с психологической, ни с юридической», — считает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: