Информационное
агентство России
-2°C
12 декабря, 11:36

В Кремле прокомментировали вопрос ношения платков в школе

Aisha
В Кремле прокомментировали вопрос ношения платков в школе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у руководства страны нет единой позиции по вопросу ношения платков в школах страны.

По его словам, необходимо решить, урегулировать ли данный вопрос на федеральном уровне или же на региональном.

Песков добавил, что не считает возможным высказать позицию из Кремля по поводу данной практики.

«Я не стал бы высказывать какую-то позицию, проблема ношения хиджабов в учебных заведениях активно дискутируется во многих странах. Говорить о каком-то стандартном подходе, к сожалению, не приходится. В разных странах по-разному эти темы регулируются», — сказал официальный представитель Кремля.

В то же время, он напомнил, что Россия с одной стороны многонациональная и многоконфессиональная страна, а другой — светская.

Ранее в пятницу парламент Чечни внес дополнительную статью в законопроект об образовании республики, дающую учащимся школ право носить одежду или символику в соответствии с их традициями и религией. Пресс-служба парламента подчеркнула, что данная статья не противоречит статье 38 ФЗ «Об образовании в РФ».

В России на политическом и общественном уровне распространено ошибочное мнение, будто хиджаб является демонстрацией религии, некой религиозной атрибутикой. В этой связи российские муфтии неоднократно подчеркивали, что хиджаб является обязательным элементом одежды мусульманки. Так, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, выступая на Совете Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заявил, что ношение хиджаба является предписанием Корана, которое никто не вправе отменить.

«Некоторые религиозные деятели в стране ошибочно заявляли, что хиджаб касается только жен Пророка (мир ему) и не касается остальных мусульманок. Однако здесь выражена неточность: есть никаб, который закрывает полностью лицо – да, жены Пророка (мир ему) закрывали. А то, чтобы не было видно волос и шеи, ничего, кроме лица, то предписание Священного Корана, которое никто не вправе отменить», — заявил муфтий.

Муфтий Чеченской республики Салах Межиев осудил попытки некоторых чиновников запретить ношение платков в школе. По его словам, хиджаб — неотъемлемая часть исламской религии, а его запрет является дискриминацией и нарушением закона.

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Мордовии Фагим Шафиев также призвал не считать платок прихотью школьниц и учителей.

«Важно понимать, что согласно Священному писанию, платок — не прихоть, а неотъемлемая часть облика мусульманки. Ассоциировать ношение платка с нетрадиционным исламом — глубокое заблуждение. Приверженность к исламу накладывает определенные требования к одежде — кстати, строгий деловой костюм с длинной юбкой не противоречит им. Однако волосы должны быть закрыты: это может быть как национальный татарский головной убор — калфак, так и пришедший из арабских стран хиджаб», — заявлял муфтий Шафиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Amin2631.03.2017 20:36

    Сослались на опыт других стран, как всегда.
    Вот только всегда удивительно выбираются страны для примера. Если надо запретить, то пример из одной страны. А если разрешить что-то своим — из другой.
    В принципе, всё это и есть позиция.

  2. Amin2631.03.2017 20:39

    Я за четверг-пятницу! Пусть и те и другие хлебнут того, что мы.
    И ещё в четверг необязательный пост легче будет держать.

  3. Кылчык01.04.2017 1:18

    Надо долбить рашку исками в еспч за дискриминацию до посинения! Разорить её индивидуальными и групповыми исками. 10 000 евро каждому пострадавшему мусульманина! За каждый случай дискриминации!

  4. Кылчык01.04.2017 14:22

    «… у руководства страны нет единой позиции по вопросу ношения платков в школах страны…»

    Если вы — дебилы, то покиньте свои посты!

    Халида верно заметила, — или кресты снимите, или трусы наденьте! И не вякайте, как убогие!

  5. лелуш лаиперуж06.04.2017 3:01

    руководство страной лелеело холило религию.не успеют в религии кашллинуть власть сразу чего изволите.это цветочки ягодки впереди

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: