Информационное
агентство России
10°C
21 сентября, 06:05

Муфтий Рахимов — о развале РАИС, укреплении КЦМСК и пророческом исламе

Rinat
Муфтий Рахимов — о развале РАИС, укреплении КЦМСК и пророческом исламе
Мухаммад Рахимов

Глава Духовного управления мусульман Ставропольского края Мухаммад Рахимов дал эксклюзивное интервью ИА IslamNews, в котором рассказал о новом, «постраисовском» этапе развития мусульманского сообщества в регионе.

 — Мухаммад-хаджи, вы долгое время занимаетесь духовным служением на Ставрополье. Какие изменения происходят в мусульманском сообществе вашего региона?

— Я бы сказал, что у мусульман значительно повышается понимание того, что сегодня в первую очередь необходимо работать на благо общества, и эта работа будет непременно отражаться на положении ислама.

— Не могли бы вы привести пример?

— Например, когда к нашему культурному центру в Пятигорске, где мы проводим пятничные намазы, появились определенные вопросы у местных жителей — из-за скопления людей, машин и так далее, мы пошли пророческим путем, начав облагораживать окружающее пространство и духовно, и материально. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, хорошо относится к своему соседу. Следуя заветам нашего пророка, мы попытались сделать так, чтобы окружающие испытывали только позитивные эмоции от соседства с мусульманами. Мы помогали им в решении бытовых проблем, угощали по праздникам пловом и выпечкой, очистили и отремонтировали дороги, убрали подальше автотранспорт.

— То есть проблема заключалась собственно в уровне исламской культуры?

— Да, именно в этом. Я считаю, что корнем всех проблем мусульман является плохое понимание своей религии.

— В свое время вы возглавляли общероссийскую мусульманскую организацию – Российскую ассоциацию исламского согласия (РАИС). Многие наблюдатели отмечали, что это придало мусульманскому сообществу Ставропольского края дополнительную динамику…

— Действительно статус общероссийского муфтията открывал дополнительные возможности. Сегодня в мусульманской среде принято ругать духовные управления, и нередко критика в их адрес бывает справедливой. Однако религиозные организации – это механизм, позволяющий выстраивать конструктивные отношения с государством и обществом. Все зависит оттого, как пользоваться этим механизмом. Мы попытались наладить взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами для профилактики конфликтов, установления мира и стабильности, противодействия экстремизму.

— И вам это удалось?

— Все познается в сравнении. Посмотрите, какие трудности мусульмане Ставрополья испытывали в нулевые – имамы не могли найти взаимопонимание с властью.

— Вы имеете в виду арест неформального имама Антона (Абдуллы) Степаненко?

— Я бы не хотел называть кого-то персонально… Скажу лишь одно – сегодня на Ставрополье сделаны важные шаги для укрепления межрелигиозного согласия и взаимодействия мусульманских общин с государственными органами.

— Кто кому пошел навстречу?

— Это движение навстречу друг другу. Сегодня мы являемся партнерами в области образования, борьбы с экстремизмом, воспитания в нашей молодежи духа взаимопонимания и добрососедства. Мы проводим различные мероприятия с участием наших православных соотечественников, представителей других конфессий, казачества. Так, благодаря сотрудничеству с Международной исламской миссией Ставропольский край дал старт многим мусульманским общественным инициативам. Это большой шаг вперед и этот опыт перенимают другие субъекты федерации. В прошедшем недавно в Пятигорске молодежном форуме приняли участие делегаты из целого ряда регионов России. Примечательно, что самая многочисленная делегация была из Крыма, где после воссоединения с Россией мусульмане получили широкие возможности для деятельности. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность федеральным властям, представителям Администрации президента, которые поддержали этот форум своим деятельным участием.

— Вы неоднократно упоминали роль Москвы в жизни мусульман Ставрополья. С чем это связано?

— Это связано с пониманием и поддержкой наших проектов. Также с возможностью выходить с нашими проблемами на федеральный уровень, что позволило продвинуться в их решении.

— Вы имеете в виду проблему мечети в Пятигорске?

— И это тоже.

— Сейчас этот вопрос решается?

— Есть продвижение вперед, но не так быстро, как нам бы хотелось.

— Почему распался РАИС?

— Были определенные просчеты в изначальной структуре организации, а также пресловутые личные амбиции некоторых муфтиев. Это фактически привело организацию к самоликвидации.

— Некоторые муфтии утверждали, что РАИС был создан для раскола мусульман… Сегодня примерно то же самое говорят про ДСМР во главе с муфтием Кргановым.

— Конкуренция – это хорошее дело, правда если она добросовестная. Такие заявления мне представляются проявлением как раз недобросовестной конкуренции. Надо демонстрировать свои достоинства, а не искать недостатки у других. Еще раз повторю, РАИС дал дополнительные возможности мусульманам Ставропольского края и организациям из других регионов, которые вошли в ассоциацию.

— Как прекращение деятельности РАИС сказалось на мусульманах вашего региона?

— Ставропольский муфтият попытался сохранить весь наработанный потенциал. Нам это удалось во многом благодаря вхождению в Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), который уже долгие годы возглавляет уважаемый Исмаил-хаджи Бердиев. Тем более в последнее время эта организация была усилена созданием исполнительного комитета.

— Недавно вы были избраны руководителем исполкома, чем планируйте заняться на этом посту?

— Исполком – это действительно хороший инструмент для работы, особенно учитывая специфику КЦМСК, где муфтияты, с одной стороны, пользуются самостоятельностью, а с другой нуждаются в постоянной демонстрации духовного единства перед лицом экстремистских вызовов и усилении совместной работы. Надеюсь, что в рамках исполкома мы сможем поделиться своим позитивным опытом, наработанным нами в Ставрополье, распространить его на другие регионы Кавказа, особенно в сфере противодействия экстремизму и работы с молодежью. Огромный опыт накоплен муфтиятами Дагестана и Чечни, которые проводят колоссальную работу в своих регионах. Лично я считаю информационную деятельность ДУМ Дагестана одной из самых эффективных среди российских духовных управлений. Их наработки также очень помогут в нашей общей работе в рамках КЦМСК.

— Кстати, было немало спекуляций на тему, что ДУМы Чечни и Дагестана самоустранились от работы Координационного центра, особенно в связи с тем, что на некоторых интернет-ресурсах появилось чуть ли не заявление о выходе ДУМ РД из КЦМСК?

— В КЦМСК не поступало никакого заявления о выходе из его состава ДУМ Дагестана. Более того на съезд, несмотря на недомогание, приехал первый заместитель муфтия республики Ахмад-хаджи Кахаев с правом голоса. К сожалению, из-за приступа в почках он был госпитализирован и не смог продолжить работу.

Что касается ДУМ Чечни, то на съезде в Пятигорске заместителем председателя КЦМСК Исмаила-хаджи Бердиева избран муфтий Салах-хаджи Межиев. Не понимаю, какие могут быть спекуляции на этот счет?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Актив26.04.2017 23:03

    М. Рахимов достойнейший из нынешних муфтиев

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: