Информационное
агентство России
27°C
22 июня, 21:58
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
1:513:4412:3317:0421:1923:12

Российские дипломаты развеяли надежды Израиля по поводу госприема в честь Дня России

Aisha
Российские дипломаты развеяли надежды Израиля по поводу госприема в честь Дня России
Сергиевское подворье

Российские дипломаты дали понять, что решение провести традиционный государственный прием в честь Дня России в Иерусалиме, а не в Тель-Авиве, вовсе не свидетельствует об изменении позиции Москвы относительно статуса Святого города.

Ранее стало известно, что прием в честь Дня России впервые пройдет не в отеле Тель-Авива как в прошлые годы, а в историческом здании Сергиевского подворья в Иерусалиме.

Здание было построено в конце XIX века Императорским православным палестинским обществом для размещения русских паломников. Несколько десятилетий назад Израиль забрал постройку. Лишь недавно она была возвращена, а в прошлом году открылась после реставрации.

По словам дипломатов, перенос мероприятия не затрагивает чувствительной проблемы статуса города, который хотят видеть своей столицей и израильтяне, и палестинцы, передает РИА Новости.

«Сергиевское подворье, возвращенное России в 2008 году, занимает уникальное место в истории российского присутствия на Святой земле. Решение о проведении на нем государственного приема принято неслучайно. Подворье олицетворяет нашу культуру, традиции и является настоящим русским наделом в Израиле и на Ближнем Востоке в целом», — говорится в сообщении посольства.

В апреле 2017 года Россия заявила о признании Западного Иерусалима столицей Израиля, а Восточного – столицей Палестины.

Тем временем, руководство конкурса «Евровидение» запретило Израилю проводить конкурс в 2019 году в оккупированном Иерусалиме, предложив выбрать для этого любой другой город.

Волну гнева вызвали в соцсетях видеосвидетельства уничтожения древнего палестинского кладбища в Восточном Иерусалиме.

В последние годы власти Израиля принимают различные меры, чтобы внушить мировому сообществу мысль, будто западная и восточная части Иерусалима являются израильской столицей. С этой целью в Священный город были перенесены здания министерств, там проводятся крупные международные мероприятия и организуются встречи на высшем уровне. Однако ООН рассматривает Восточный Иерусалим как оккупированную палестинскую территорию. Большинство стран мира, включая Россию, выступают за создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Весной США перенесли свое посольство и Тель-Авива в Иерусалим, спровоцировав волну протестов по всему миру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: