Информационное
агентство России
-8°C
19 декабря, 15:48
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
6:498:5612:2813:4515:5717:56

Жизнь и борьба по Сунне

tatar-malay
Жизнь и борьба по Сунне
Вице-президент Всемирной Ассоциации спортивных игр «Сунна» Андрей Пахунов (в центре) на Спартакиаде землячеств и национально-культурных объединений Москвы

На прошедшей 10 июня в Москве Спартакиаде землячеств и национально-культурных объединений впервые показательные выступления провели борцы, представлявшие Всемирную Ассоциацию спортивных игр «Сунна».

О том, что представляет из себя эта Ассоциация, чем она занимается и какие у нее планы  ИА IslamNews  рассказал ее вице-президент  Андрей Пахунов.

«Еще 13 лет назад мы начали с развития разнообразных видов народной борьбы. При этом мы столкнулись с тем, что представители разных народов из Центральноазиатских республик пытались представить себя и свой вид борьбы как самый лучший. В связи с этим мы задумались, какая идея помогла бы их объединить  и выработать общий подход к проведению спортивных мероприятий, связанных с традиционными видами спорта этих народов.

Эту идею нам подсказал их образ жизни, основой которого является исламская традиция. Эта традиция обладает своим этическим кодом, определяющим поведение каждого человека, который кратко называется Сунна.

Сунна, в том числе, подразумевает и занятие определенными видами спорта. При этом этическая концепция этих занятий подразумевает их массовость и отвергает коммерциализацию спорта, подобную которой мы видим, например, в  современных Олимпийских играх.

Так, мы считаем, что победитель в одном виде спорта по Сунне не должен становиться многократным чемпионом, а переходить в какой-то другой вид спорта,  совершенствуясь в каждом из них. Ведь у нас рекомендовано заниматься разными видами спорта, в числе которых плавание, стрельба из лука, скачки, бег, и, конечно же, борьба.

Главной целью спорта по Сунне становится духовная составляющая, моральное совершенствование на основе Единобожия, физическое и культурное развитие.

Наш вид спорта может стать и действенным средством продвижения моральных ценностей ислама в обществе.

Например, что касается борьбы, из этических соображений и как предписано Сунной борцы закрывают свой аурат (область тела от пупка до коленей), не проводят схваток в партере, не применяют болевых и удушающих приёмов. Сама борьба происходит как во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на песке, что исключает травматизм.

Кстати, первый чемпионат Европы по борьбе «Сунна» был проведен в столице Латвии Риге на базе борцов Эй Дар – местной народной борьбы на песке.

Спортивный комплекс «Сунна» может стать хорошим подспорьем и для молодежи, интерес к спорту которой сейчас пытаются возродить с помощью различных мероприятий, в том числе  сдачи норм ГТО.

Спорт по Сунне –это благочестивый пример высокой этики и в этом деле мы находим понимание в Ассамблее народов России, в рамках которой существует комитет по национальным видам спорта, в котором мы представляем традиционную борьбу исламской цивилизации.

Мы уже активно действуем в Казахстане и провели чемпионат мира в России, в Оренбурге.

В идеале хотелось бы придать нашим соревнованиям более широкий размах, организовать Игры  по Сунне, что-то вроде настоящего мусульманского празднества – тоя, на котором были бы представлены также и другие традиционные виды спорта  мусульманских народов вроде скачек а верблюдах, где выступали бы коллективы народного творчества, демонстрирующие традиционное искусство своих народов, где можно было бы получить духовное наставление у священнослужителей.

Хотелось бы также организовать приличный призовой фонд, чтобы отметить победителей ценными призами и подарками. Мы надеемся, что этими сорвнованиями заинтересуются представители исламских стран, ведь потенциальная аудитория у этих Игр – 1,7 миллиарда мусульман по всему миру, которых объединяют общие взгляды на жизнь, формируемые их религией.

Основа же таких Игр – мир, дружба и взаимопонимание».

Стоит отметить, что идеи, выдвигаемые представителями Ассоциации спортивных игр «Сунна» поддерживает и президент Московской  федерации борьбы на поясах Рушан Рамазанов. Он выразил готовность к самому тесному сотрудничеству с  Ассоциацией, так как борьба на поясах – традиционная борьба многих мусульманских народов – татар, башкир, казахов, узбеков, туркмен и является частью их духовного наследия. Эта борьба – один из национальных видов спорта в таких мусульманских странах как Пакистан, Афганистан. Иран, Турция, Таджикистан,  но не только в них.

Различные виды борьбы на поясах также популярны в таких странах как Монголия, Латвия, Литва, Белоруссия, а также среди российских народов – чувашей, марийцев, мордвы, народов Кавказа.

В настоящее время борьба на поясах культивируется в 40 субъектах Российской Федерации, 59 странах мира. Ее официально поддерживает ЮНЕСКО.

Весной 2003 года была создана Всероссийская федерация борьбы на поясах и ее московское отделение.

Федерация входит во Всероссийскую ассоциацию неолимпийских видов спорта, регулярно проводятся Чемпионаты мира и Европы с участием борцов-профессионалов по всем возрастам.

Борьба на поясах была включена в программу летней Универсиады в Казани в 2013 году.

В 2001 году была создана международная ассоциация борьбы на поясах со штаб-квартирой в Москве.

Вне всякого сомнения, традиционные виды спорта мусульманских народов могут сыграть важную роль в возрождении духовных ценностей и укреплению дружбы и взаимопонимания, ведь язык спорта универсален. Его понимают во всех странах и континентах.

Ведь сказано в Священном Коране: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании». (Коран 5: 2).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mahmud20.06.2018 14:21

    Ма ша Аллах успехов!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: