Информационное
агентство России
20°C
25 мая, 11:46
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
2:204:0212:2816:5220:5222:33

«Мы должны уважать традиции ислама». Митрополит Иларион и новые веяния в РПЦ

Rinat
«Мы должны уважать традиции ислама». Митрополит Иларион и новые веяния в РПЦ
Митрополит Иларион

Один из лидеров Русской православной церкви митрополит Иларион в очередной раз выразил поддержку мусульманам в стремлении жить в соответствии со своими религиозными убеждениями, призывающими к ношению определенной одежды, и высказался за создание условий для следования им. Такое мнение он выразил в программе «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

«В исламе есть свои традиции, и мы должны уважать эти традиции. Тем более, если речь идет о регионе, где ислам является преобладающим, — сказал Иларион. — Если человек хочет носить ту или иную одежду, связанную с его религиозной принадлежностью, или есть ту или иную пищу, которая требуется в его религиозной традиции, то мы должны создать условия для того, чтобы человек мог это делать. Я думаю, что в нашей стране такие условия есть».

Митрополит Иларион уже не в первый раз высказывается в защиту хиджаба, несмотря на то, что нынешний глава РПЦ – патриарх Кирилл упорно отказывается от поддержки права женщин, носящих платки. Более того, после принятия в Чечне закона, позволяющего учащимся носить одежду в соответствии с религиозными требованиями, с критикой в адрес республики выступила руководитель юридической службы Московской патриархии, игуменья Ксения (Чернега Оксана Александровна). По словам игуменьи (которая, кстати, сама беспрепятственно носит платок), предоставление учащимся такого права нарушает принцип светского характера образования в государственных школах.

Напомним, что другой служитель русской церкви, открыто выступающий в поддержку традиционных ценностей, в том числе и ношения платков – протоиерей Всеволод Чаплин несколько лет назад лишился должности руководителя отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Комментируя свою отставку, православный деятель, активно высказывавшийся по общественно значимым проблемам, связал данное решение патриархии с попыткой лишить его голоса.

Не секрет, что на Руси традиция ношения платков существовала на протяжении веков. Публично снять с себя головной убор, остаться с непокрытой головой в русском быту считалось неприличным. Отсюда произошло понятие опростоволоситься. Та точка зрения, которую выражает митрополит Иларион, ориентированна именно на многовековую духовную составляющую, объединяющую как православных, так и мусульман.

По словам митрополита, общее мнение по этой проблеме складывается и в Межрелигиозном совете России и в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями. «Могу засвидетельствовать, что такое общее понимание имеется. Мы считаем, что скрывать свою религиозную принадлежность — это неправильно. По крайней мере, никто не должен к этому обязывать», — отметил митрополит.

Он добавил, что именно твердая укорененность в своей религиозной идентичности — это то, что может спасти Европу от очень многих угроз, приходящих извне, в том числе это может минимизировать угрозу терроризма. «Я сожалею о том, что в ряде западных стран принимаются такие законы, такие решения, которые ограничивают проявление религиозной веры», — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rustam09.04.2017 13:21

    Михалычу пора на пенсию!

  2. rafidit1309.04.2017 13:23

    Хиджаб — это кол в глазах неверующих.

    «Предоставление учащимся такого права (ношение платка) нарушает принцип светского характера образования в государственных школах.»

    А запрет платка не нарушает принцип светской свободы?

  3. kamilkkkk09.04.2017 14:25

    Мягко стелет митрополит …
    Если мне не изменяет память , это ведь именно он ездил в Страсбург подписывать иудосатанинский меморандум 2016 . Кто не знает , можно найти в нете , экуменизм там , легализация и обучение наших детей гомосексуализму и прочие мерзости .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: